dishu: (Default)
Огромные серые глаза, большие детские губы - тетя Лена. Мы познакомились в Израиле в девяностом году. Лет за десять до этого, когда она была в "отказе", она преподавала моему отцу иврит в Ленинграде на домашнем кружке. Худенькая, ниже меня на полголовы (я сама от горшка два вершка), вечная девочка. Доброжелательная донельзя. Я как-то спросила ее, как вы умудряетесь не сердиться в бытовых ситуациях, скажем, если с вами невежливо заговорят на улице или в магазине. Она сказала, ну что ты, Динка, ведь, может, у человека день плохой выдался, я всегда говорю, вы только не нервничайте, все будет в порядке...

Однажды она дала мне почитать свою книгу, от одного названия которой, "Ты должна это все забыть", у меня холодок пробежал по спине.

Зная ее - хрупкую, маленькую женщину - невыносимо было читать. Хотя, если говорить отвлеченно, написана книга очень хорошо, легко. Изумляет собственное внезапное, совсем новое осознание времени нашего детства - как обухом по голове - читаешь книгу про людей, как твои родители, обычных, не про угонщиков самолетов, не про Синявского и Даниэля, которых, пока ты скатывался с горки под веселые крики "С дороги, куриные ноги!", гноили в психушках, прослушивали, простукивали, сводили на нет.

Это рассказ о личной судьбе - самое необъективное, что может быть, а значит и самое верное.

Дальше - от [livejournal.com profile] kannelyarvi:

Книга начинается с автобиографического описания вполне себе обычной жизни советской девочки-девушки-женщины, живущей в 50-60-70 годы. Повествование (к слову сказать, очень увлекательное)размеренно разворачивается на протяжении первой трети книги, пока в судьбе героини не происходит судьбоносное событие – её сестра уезжает в Израиль. 1975 год. Волна эмиграции семидесятых. Уезжают - многие. Остается – большинство. Остается и вся семья Лены, поддерживая с теперь уже далёкими близкими тесную связь, строча письма и переправляя посылки. Содержимым одной из таких посылок заинтересовывается КГБ... и дальше книга пускается вскачь. Арест матери, каждодневные допросы на протяжении нескольких лет, борьба за освобождение близких, а потом – невозможность покинуть опыстылевшую, предавшую тебя страну, вынужденность остаться, будучи обруганной, в неизвестности, живя от отказа до отказа. Читать очень страшно, больно, но оторваться – невозможно. Читайте.

Cсылка на книгу: Ты должна это все забыть
dishu: (Default)
Я не знаю, как вы, а я считаю, что нужно окститься наконец и направить свои думы в конструктивное русло. Ведь надо же когда-то браться за ум. Хотя, говорят, что ум полезно иногда спускать с цепи. Но лучше все же держать его на длинном поводке, на катушке такой, собачьей. Командуешь: Бобик, ко мне! И он - прыг, и прилетел. Язык высунул, хвостом завилял, смотрит в глаза и не выебывается.

А иначе совсем ведь можно всякий контроль над Жизнью потерять. Хотя я слышала, что и это иногда хорошо для здоровья. Не знаю, я не пробовала. Точнее пробовала, но вышло из этого такое, что лучше не вспоминать, и так не забудется никогда.

Хотя вот умные люди пишут в книжках, что то, что нас не убивает имеет закаляющий эффект. Как в детской песенке про кол, на который нужно сесть, чтобы здоровым быть. Закалился - и хорошо тебе сразу стало. И ничего, что дыра насвозь, от кола-то. Выжил? Ну все, теперь от колов привитый. Больше не продырявит. Так ведь? То-то.

Как с кола встал, сразу разные Коучеры - тут как тут. Ищи Цель, говорят. И экономь. Пятьдесят лет кофе не попил, бубликов не пожрал - бац и купил себе саркофаг, инкрустированный бриллиантами. А там, глядишь, и срок подошел. Вселяться.

Так вот, Цель. То есть, удачная жизнь. Иди-иди, работай над Счастьем. О душе только забудь. Душа она для слабаков. Да и кто ж в наше время вовнутрь заглядывать станет, душу твою тонкую изучать? Вовнутрь заглянут, но с той стороны, с которой только пятки этой самой души виднеются.

В общем, идешь к Счастью, не нервничаешь. Потому что умные люди говорят, что главное - есть внутреннее спокойствие. Если не я себе, то кто мне, как гласит пословица на одном древнем языке. Поэтому себя надо осчастливливать регулярно. Но только не кофе с бубликами. Чем угодно, только не сдобой. Не сдобой и не любовью, ни в коем случае. Потому что любовь от Цели отвлекает. Она вообще от всего отвлекает. Она иногда так отвлечет, что мама родная не узнает. Бог с ней.

Себя надо счастливить исключительно соответственно Цели. Если вдруг чувствуешь: все, не можешь больше - так хочешь сломя голову ему в рукав уткнуться, и чтобы по голове гладил и в макушку целовал - бьешь тревогу. Делаешь тридцать приседаний, пятнадцать раз кусаешь себя за большой палец ноги, ругаешь себя за инфантильность и клянешься, что с этого дня твердо будешь строить свое Счастье.

Вот так, и без слюней. Современному человеку слюни не под стать. Потому что современный человек знает: ежели на бублики отвлекаться станешь - все, пиши-пропало. Не видать тебе саркофага, как своих ушей.

dishu: (once)
А еще в конце 80-х были Выборы, радость очей наших. Точнее сказать, бывали, потому что случался этот всенародный праздник с частотой примерно раз в месяц. И, конечно, нужно было как-то проявить свою гражданскую позицию. Словом, мы решили пойти в ногу со временем и устроились в агитаторы. Но поскольку лет нам было немного, и на работу нас никто бы не взял, мы решили выступить независимой командой. Ну а если уж на то пошло, то и кандидата своего мы тоже сделали независимым - попросту говоря, мы его выдумали.

Вот сценарий телефонных звонков из нашего предвыборного штаба случайным избирателям.

- Здравствуйте! С вами говорят из предвыборного штаба Петроградского района. Мы предлагаем вам голосовать за нашего кандидата Маню Сидорчук. Маня - выдающаяся доярка из села Стремиловка, а муж ее героически погиб в борьбе с трактором на полях совхоза Мечты Ильича.

-Аа, спасибо, - раздавалось на том конце. -Мы подумаем, почитаем бюллетени на участке.

- А теперь, - не унималась агитбригада - по поручению нашего штаба мы споем вам песню про Дуню и блины!

И мы вдохновенно пели песню (на самом деле, знаменитого Петра Лещенко), являющую собой эссенцию главного объекта нашего стеба тех лет, а именно русского народного творчества. Донт аск ми вай - не знаю! Но люди благодарили.

В общем, про школьные приключения я, наверное, рассказывать не стану.. Скажу только, что я все-таки не согласна с оценкой неуд по поведению, так как школа ни капли не сгорела, когда мы сожгли пионерский галстук под деревянным полом спортзала, опоздания и прогулы еще никому не мешали, а звонкий смех, игра в волейбол портфелями на уроках, игра в пятнашки на них же и мнение по-любому вопросу это, простите меня пожалуйста, просто невинные потребности любой девочки из интеллигентной семьи.

Картинка для привлечения внимания из моего школьного дневника.



Сажусь, два.

ЗЫ. Я тут, вдохновившись картинкой, нашла программу.. по географии.. для 7-х классов. Очень, очень. Особенно понравилось "Определение типов клиторов по клиторограммам климатов по климатограммам". Извините. Просто мне только контурные карты в ночных кошмарах являются. http://geo.uroki.org.ua/plan17.html

dishu: (once)
Вспоминали с подругой, какими мы все-таки были наглыми, цыничными, антисоветскими детьми.

Одним из наших многочисленных развлечений в годы перестройки было такое:
Зайдя в общественный транспорт и устроившись поудобнее у всех на виду, мы начинали беседовать якобы между собой на тему последних новостей "политической" арены. Благо, на уроках испанского нас заставляли к каждому занятию приготовлять политинформацию, поэтому мы были в курсе всех наимельчайших государственных событий.

Выглядело это примерно так:

"Диночка!" - кричала на весь автобус подруга, сидящей на соседнем сиденье мне. "Диночка! Смотрела ли ты вчера Прожектор Перестройки?"

"А то как же!" - вопила в ответ Диночка. "Конечно смотрела, не отрываясь! Там очень интересно рассказывали про то, как к нам с официальным визитом приезжал товарищ Пал Станко из дружественной Чехословакии!".

"О-о-о! Это очень важная новость!"- вторила мне подруга, повышая децибелы. "Это ооооочень важный визит! Дорогого товарища Станко сопровождали идругиеофициальныелица, а также он посетил Эрмитаж!".

В общем, вели мы себя отвратительно - орали, прерываясь на взрывы совершенно невменяемого смеха. И пребывали, надо сказать, в полном упоении от собственной безнаказанности. Пассажиры в скрытом ахуе хоть и оборачивались на нас, но сказать-то никто ничего и не смел, как вы сами понимаете.
dishu: (Default)
Поняла, что Горчев нравится почти как Зощенко и почти как Хармс.

Точнее не скажешь:

Для пиздежа придумали множество приспособлений: одни побольше, другие поменьше. Одни можно носить с собой, другие с места не сдвинешь. Люди идут по улице, сидят на диване, едут в автомобиле и всё время пиздят, пиздят и пиздят.

http://gorchev.lib.ru/txt/by1/nnpizd.shtml


Всех, кстати, касается — и меня тоже. (c) оттуда же

Мари

Aug. 22nd, 2010 12:01 pm
dishu: (Default)
и древняя печаль твоих народов,
и мудрость, исходящая от сводов
старинных храмов,
покрытых пылью старой красоты

все перельется снова в радость,
и смех развеет бренную усталость -
тот самый,
что оглашал окрестные дворы.

чтобы огонь тот давний не потух,
да не пребудет космос нем и глух
к словам, упрямый.
волхвы преподнесут тебе дары.

ведь для чего мы все сотворены?
dishu: (brovki)
А есть ли какие-нибудь названия, которые вы сами выдумали, потому что они на ваш взгляд лучше всего передают сущность характеризуемых ими объектов?

У меня есть:

кичка - забранные в пучок волосы

ватрушка - круг на проезжей части, типа островка безопасности. т.н. maagal tnuah

колбаса - что-либо вытянутое. например, у меня под домом есть зеленая колбаса, садик, протянувшийся между домами.

Надо сказать, что я много лет была уверена, что первые два существуют по правде, пока я не обратила внимание на то, что люди с завидной постоянностью меня переспрашивают.
dishu: (once)
С Надеждой Мандельштам у меня не сразу сложились отношения. Я немало читала писем, записок и воспоминаний той поры - людей, судьба которых была не менее трагична. И при всем понимании, ее книга мне поначалу показалась слишком категоричной в своих оценках людей (не эпохи - по отношению к той эпохе невозможно быть "слишком" категоричным). Но даже о людях, по ее же словам, за всю жизнь "и муху не обидивших", она отзывается довольно презрительно. Особенно обидно было за любимых личностей. Но вот о Хлебникове она ничего дурного не пишет, а о Волошине - пожалуйста.

А потом.. потом я просто почувствовала ЕЕ, такую, какой она была. Может быть, она всегда была немного мизантропом. Но ироничность, отсутствие позы - близки. И об их отношениях с Мандельштамом она пишет потрясающе, на мой взгляд. Спишите это на мой (такой по-человечески объяснимый) вуайеризм. Почему-то впечатлило, что их отношения начались с one-night stand. Подумалось, что поэты предвидят не только, как все говорят, свою смерть, но и жизнь. Потому что хватка была не только железной, но и настолько исторически потом оправданной. Она жила после его гибели для того, чтобы сохранить стихи.

Она и о Мандельштаме пишет намного более объективно, чем пишут обычно супруги о своих великих мужьях. Из-за вот этого отсутствия какого бы то ни было пафоса, любое ее чувствительное (или - чувственное) слово воспринимается очень глубоко. "Ты - мое ты", - он так говорил, а можно ли сказать точнее.

В ее рассказах, вижу в нем какую-то иудейскую мудрость - радовался всему, пировал с банкой консервов, выискивал бриллианты в книгах других поэтов - и одного было достаточно, чтобы сделаться значимым в его глазах.

Читаю дальше.

Кстати, рекомендую вот этого человека. Он хозяин книжного магазина в Тель-Авиве, также продает хорошую букинистику. В своем журнале публикует новые поступления. А можно и по почте купить - посылаешь чек, книжка высылается сразу по получении, все точно и складно.

На меня нацелилась груша да черемуха --
Силою рассыпчатой бьет меня без промаха.

Кисти вместе с звездами, звезды вместе с кистями,--
Что за двоевластье там? В чьем соцветьи истина?

С цвету ли, с размаха ли бьет воздушно-целыми
В воздух убиваемый кистенями белыми.

И двойного запаха сладость неуживчива:
Борется и тянется -- смешана, обрывчива.

4 мая 1937
в 38-м его арестовали во второй, и последний раз. я видела в Ленинграде копию протокола с его допросов.
dishu: (once)
Когда-то мне казалось, что ласки свежего, вкусного ветра есть пред-вкушение и пред-чувствие счастья.

Теперь я понимаю, что этот ветерок и есть - счастье.

Взрослеем.
dishu: (Default)
Только что 10 минут вспоминала, как пишется слово "параллелепипед". Давно со мной такого не было.
dishu: (brovki)
Я читаю ЖЖ одного молодого человека (то есть обычно я читаю даже несколько, но этот - особенный). Он японец, но журнал ведет на русском языке, который выучил только за непонятно что, сам, насколько я понимаю, без всяких курсов и учителей. Он поклонник России, часто туда ездит, в города и глубинки. В последнем своем посте, он написал, что русские его часто спрашивают, что он думает о суши, которые подают в России. Его ответ элегантен до невозможности:
сейчас думаю суши в России не плохо, могу сказать вкусно, если не думает что это суши.

http://yuta-siberia.livejournal.com/
dishu: (suslik)
Когда пытаешься подобрать рифмы,
Cловно пугливые нимфы,
Удирают слова при входе
И поэзии не происходит.

И на выходе разбегаются тоже.
На себя слова не похожи!
Что же делать не-поэту?!
Пойду съем... кастаньету.

Или котлету.
dishu: (bashmachki)
Начну с того, что вообще-то 20 лет это вам не тецки-пецки.

Это больше половины моей жизни.

Это опыт.

Это пот, в конце концов: шутка ли, сколько всего переделано.

20 лет были разными. Скучно бывало редко.

А суть заключается в том, что лет 7-8 назад, когда я возвращалась из совершенно сказочной страны сюда, - я вдруг расслабилась, когда сошла с трапа. И не только оттого, что мне легче в клетку с тигром войти или съесть живого таракана, чем лететь в самолете, но еще и потому что вернулась домой.

Во. Сложность анализа (хоть он нахуй не сдался, конечно) заключается в том, что я а) домашнее очень существо - а мой дом, т.е. буквально квартира - тут б) родные мне люди живут именно здесь

При всем при этом, вышеперечисленные отягчающие факты мало менялись за последние много лет, а ощущения все-таки да.

У меня непросто складывались отношения с этой страной. Она долго не становилась моей, потому что я на нее обижалась, сердилась - и, в общем, справедливо сердилась. Страна не принимала меня такой как я есть по всем пунктам. Но однажды я просто... забила. Это моя страна, и точка.

Израиль мне напоминает Ленинград: пробирается в сердце и остается там, несмотря на. Мне и теперь чисто внешне в Израиле нравятся те виды, которые напоминают мне Европу, например. Но я дома. Дома. Люблю продавцов на рынке, горжусь умами в хай-теке, обожаю летние вечера и лабанэ, конечно:)
dishu: (Default)
застит глаза пмс
снова на заседании цк кпсс
душа оказывается в оппозиции
но не сдает свои позиции
тело упрямится и капризничает
а душа рядом стоит и ехидничает
dishu: (Default)
Иногда попадаю на передачу The Secret Millionaire на 8-м канале. Дело происходит в Великобритании, главный герой - какой-нибудь успешный бизнесмен\вуман поселяются на какой-то срок в неблагополучном районе, под видом простого смертного. Там они находят всякие благотворительные организации, в которые поступают добровольными работниками: на кухни в столовые по раздаче еды, на развозку пайков с едой малоимущим, и т.п. А спустя выделенный срок решают, кому, сколько и на что пожертвуют. Люди, конечно, в приятном шоке.

Во-первых, хорошая идея. Она с одной стороны тешит тщеславие обеспеченных людей, с другой - действительно помогает. Вот сегодня тетя дала денег организации, которая будет работать с подростками в шотландском городе, где зашкаливает процент молодых наркоманов\алкоголиков. Также дала деньги мальчику (я не поняла, священник ли он, но занимается благот. деятельностью от церкви), который развозит еду малоимущим.

Но вот на что я еще обратила внимание. Бизнес-леди познакомилась через этого мальчика с молодой парой с тремя детьми - они поляки, приехали недавно из Варшавы, после того, как муж потерял работу. В Шотландии он работает 6 дней в неделю, моя посуду. На службу ходит пешком (час в каждую сторону) - потому что денег нет на автобус. На минимальную зарплату они жили впроголодь, пока не стали получать благотворительные пайки. Тетя к ним привязалась, тож помогла финансово в конце серии.

Так вот ни мальчик, который раздает пайки, ни бизнесменша как-то вообще не задумались ни разу о том, что это "понаехавшие", "отнимающие работу у шотландцев", "нахлебники" и т.п. Они вообще, кажется, не смотрят на то, кому они помогают - коренным шотландцам или иностранным рабочим. Помогают тем, кому тяжело, но кто пытается выкарабкаться. Мне было очень приятно это видеть. Приятно, но стыдно. Потому что у нас недавно хотели выпереть из страны не то, что самих рабочих - детей, родившихся и выросших в Израиле. Понаехали, мол. Видела я этих детей, в Ган А-Хашмаль. Красивые. Надеюсь, украсят нашу генетику.
dishu: (meow)
Последние два дня ЖЖ пестрит постами:

Расфрендите меня, если я вам надоел! Выносите меня из друзей, если вот! Я не обижусь!

и

А может мне отписаться от вашего сообшества? Нет, вы скажите, если вам неинтересно читать, что у меня есть вам писать, то я пойму и уйду!

Не хотелось бы выпадать из струи, так сказать, поэтому ну так, просто, чтобы обозначить границы, чтобы заявить о своей позиции. Чувствую душевную необходимость.

Если хоть какая-нибудь... да если хоть кто... да только подумает меня расфрендить..

Я все сказал.
Поверьте, вы не хотите там быть.
dishu: (once)
Впервые за долгое время я посмотрела фильм, восстанавливающий веру в кино, как в искусство и в российский кинематограф в частности.

Полторы комнаты понравится не всем, его динамика крайне отличается от кинозрелищ, к которым привык наш глаз. Но она не может и не должна быть другой, потому что это не художественный фильм, это - кино-стихи, тягучие, под внешней спокойностью которых скрывается тот особый звук натянутой струны, исходящий от поэзии.

Для визуалов "Полторы комнаты" - праздник, он снят так талантливо, и использованные в нем технологии (к которым, видит бог, я отношусь очень осторожно) тактично не-перебивают изображаемой реальности, напротив, помогая воплотить ее на экране, воссоздавая призму воспоминаний, покоящихся на кончиках пальцев. Их не передать с помощью лишь обычной кинокамеры. Вру, в "Зеркале" у Тарковского получилось. Но сравнивать ни к чему.

Фильм добился своего (или не своего, но добился) - мне захотелось найти томик Бродского, который в свое время прочитав не слишком внимательно, аккуратно задвинула на полку. Нравилось, но не глубоко. Хочу снова пробовать.

Про А.Б. Фрейндлих и Юрского писать не стану.. Про них все уже сказано, и они подтверждают лучшую критику в свой адрес каждым дыханием на экране.

спасибо [livejournal.com profile] indiffer за тех. поддержку).
dishu: (Default)
Мало с чем сравнимая (другая, особенная) радость,
когда что-то не выходит, ни в какую не получается, и вдруг - бац! - и .. получилось!!!
dishu: (suslik)
Жалобное письмо в редакцию на сайте для подростков:

I know I shouldn't be bothered by being "daddy's little girl," but it really annoys me when my dad treats me like a little kid instead of an 11 year old.
dishu: (Default)
Рецепт от моей дочери. Идея и исполнение полностью ее. Получилось офигенно вкусно.

- одна баночка тунннных консервов
- соленый огурчик (у нас был - малосольный)
- виноград
- черешня
- майонез

Все режем мелко, заправляем и заправляемся. Целуем повара в нос.

5 лет человеку..

Profile

dishu: (Default)
dishu

January 2015

S M T W T F S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios